いつもありがとうございます、野瀬建築です。
以前テレビで見て気になっていた伊勢宮川の里「鄙茅(ひなかや)」に行ってきました。
茶畑の向こうに、大きな茅葺屋根が見えたら、それが目印。まるで、日本昔話の世界に来たようです。
鄙茅は、鮎の甘露煮で有名な「うおすけ」さんが営む日本料理店。
料理長は、高校生レストラン『まごの店』で有名な多気町の相可高校食物調理科の出身。京都嵐山の『吉兆』で約9年間修業し、地域の食材はもちろん旬の新鮮な食材を取り入れた懐石コースを提供されています。
全て薄味なのに食材の味の一つ一つが引き出されていて、本当に感動しました。盛り付けも美しく、こだわりの器も楽しめます。
食後はお散歩も楽しめます。
今度は夜のコースに行ってみようと思います。
鄙茅(ひなかや)
三重県多気郡多気町相鹿瀬615
0598-39-8080
【営業時間】11:00〜13:30(L.O.) 17:00〜19:30(L.O.)
【定休日】水(祝日の場合は翌日)、臨時休業あり
【予算】昼コース¥2,808〜、夜コース¥5,400〜
【駐車場】あり
【交通アクセス】電車/JR紀伊本線佐奈駅よりタクシーで約20分
車/伊勢自動車道勢和多気ICより国道42号、県道709号などを東へ約18分
【予約】昼はできれば予約を、夜は要予約
【HP】http://www.uosuke.co.jp(うおすけ)